Programme
Accueil – informations générales 1h
- UE 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (46h)
- La dimension systémique des terroirs
- Géologie des terroirs
- Les sols
- L’érosion hydrique
- Topoclimats, climats locaux
- Terroirs et changement climatique
- Sortie de terrain
- UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)
- Matériel végétal et plantation / Visite d’une pépinière / Lecture de paysage
- Entretien du sol
- Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Opération culturales
- Opération en vert : palissage et rognage
- Vendanges
- La matière première, respect du vin, son expression, dégustation de mout
- L’empreinte et la sensibilité du vigneron, architecture de cave
- UE 3 : Appréciation des terroirs par la dégustation géo-sensorielle (47h)
- Les bases théoriques : Fondements historiques et épistémologiques / Les mots de la dégustation géo-sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs
- Dégustation géo-sensorielle des vins de Bourgogne
- Dégustation géo-sensorielle des vins de Bordeaux
- Dégustation géo-sensorielle des vins des Terroirs de la vallée du Rhône
- Dégustation géo-sensorielle des Terroirs d’Alsace
- Dégustation géo-sensorielle Champagne et Loire
- Dégustation géo-sensorielle des vins du sud de la France et des vins du monde
- Les UE sont complétées par un petit rapport individuel, autour d'une thématique propre à chaque stagiaire. Il s'articulera autour d'au moins un des mots clefs "terroir" et/ou dégustation géosensorielle"