La dégustation géosensorielle

La dégustation géosensorielle est une dégustation en verres noirs, qui ne donnent aucune indication sur la couleur du vin. Elle permet ainsi une analyse sans les a priori liés à la dimension prégnante de l’aspect et de la couleur du vin. Les enseignements se centreront sur les points suivants :

  • Compréhension du fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation ;
  • Développement d’une pratique de la dégustation centrée sur la connaissance des terroirs, afin de réactiver la dégustation géo-sensorielle des gourmets dont la vocation était de distinguer, élever et authentifier les vins selon leurs lieux d’origine ;
  • Apprendre à se centrer sur la sapidité du vin, et ses différentes variations selon la nature des caractéristiques du lieu (la roche mère et des sols, micro et méso climat, en particulier, mais également différentes selon l’ensemble des autres caractéristiques du lieu) ;
  • Valorisation de la dimension tactile de la dégustation, en mettant en œuvre les différentes dimensions du vin, reflets de leur lieu de naissance : consistance, souplesse, viscosité, vivacité, texture, longueur, persistance aromatique, minéralité, accords et utilisations… ;
Blanc ou rouge ? en verre noir, la réponse n'est pas visuelle mais tactile