Module 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (géologie, pédologie, géomorphologie, topoclimatologie)

Module 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (géologie, pédologie, géomorphologie, topoclimatologie)
DU - Déguster les vins de terroirParcours DU - Déguster les vins de terroir (SFC)

Catalogue2025-2026

Description

La dimension systémique des terroirs – Géologie des terroirs – Les sols – L’érosion hydrique – Topoclimats, climats locaux – Terroirs et changement climatique – Sorties de terrain

Module 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (46h)
La dimension systémique des terroirs – Géologie des terroirs – Les sols – L’érosion hydrique – Topoclimats, climats locaux – Terroirs et changement climatique – Sorties de terrain

Compétences visées

Compréhension du concept de terroir, ainsi que des aspects culturels, historiques et sociaux qui y sont liés.

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Coefficient
1.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Ecrit
CTET1201.00