Programme

Accueil – informations générales 1h

  • UE 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (46h)
    • La dimension systémique des terroirs
    • Géologie des terroirs
    • Les sols
    • L’érosion hydrique
    • Topoclimats, climats locaux
    • Terroirs et changement climatique
    • Sortie de terrain
  • UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)
    • Matériel végétal et plantation / Visite d’une pépinière / Lecture de paysage
    • Entretien du sol
    • Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Opération culturales
    • Opération en vert : palissage et rognage
    • Vendanges
    • La matière première, respect du vin, son expression, dégustation de mout
    • L’empreinte et la sensibilité du vigneron, architecture de cave
  • UE 3 : Appréciation des terroirs par la dégustation géo-sensorielle (47h)
    • Les bases théoriques : Fondements historiques et épistémologiques / Les mots de la dégustation géo-sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs
    • Dégustation géo-sensorielle des vins de Bourgogne
    • Dégustation géo-sensorielle des vins de Bordeaux
    • Dégustation géo-sensorielle des vins des Terroirs de la vallée du Rhône
    • Dégustation géo-sensorielle des Terroirs d’Alsace
    • Dégustation géo-sensorielle Champagne et Loire
    • Dégustation géo-sensorielle des vins du sud de la France et des vins du monde
  • Les UE sont complétées par un petit rapport individuel, autour d'une thématique propre à chaque stagiaire. Il s'articulera autour d'au moins un des mots clefs "terroir" et/ou dégustation géosensorielle"