Objectifs du DU

  • Fournir aux professionnels les éléments permettant de comprendre ce qu’est un vin de Lieu.
  • Mettre à disposition de ces mêmes professionnels les outils qui leur permettent d’élaborer ou conforter un projet professionnel, individuel ou collectif fondé sur la valorisation des terroirs
  • Elaborer un nouveau discours sur les grands vins, éloigné des seules considérations analytiques et aromatiques pour aller vers une évaluation plus précise des structures gustatives nées des terroirs
  • Par l’ensemble de ces éléments, contribuer à la valorisation d’une viticulture fondée sur le terroir, en tant que moyen de développement de la filière viticole. 

 

Les moyens utilisés à cet égard sont divers

  • L’apprentissage des principes fondateurs du concept de terroir viticole ;
  • La connaissance de l’histoire, de la géographie, de la géologie, de la pédologie et des climats des terroirs, y compris dans leurs aspects sociologiques ou religieux ;
  • La maîtrise des bases d’une agronomie des terroirs ;
  • Les enjeux scientifiques d’une vinification de terroir ;
  • Histoire de l’encépagement et de son évolution (notion de génétique des cépages) ;
  • Apprentissage de la dégustation géosensorielle, qui occupe une place centrale dans le DU ;