Diplôme d'université Diplôme d'université "Vers le terroir par la dégustation géosensorielle"

Contenus et types d'enseignement

En partenariat avec l’Université des grands vins (UGV) et le Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles de Rouffach (CFPPA), l'Université de Strasbourg ouvre prochainement le DU « Vers le terroir par la dégustation géosensorielle ». Le DU, porté par la Faculté de géographie et d'aménagement s'appuie également sur d'autres composantes de l'Université de Strasbourg notamment l'Ecole de management. Comme tous les DU, il est géré par le Service de la formation continue (SFC).

Compétences à acquérir

La formation s’articule autour de cours théoriques associés à des travaux pratiques assurés par une équipe mixte composée d’enseignants-chercheurs, et de professionnels du secteur.
La méthode de dégustation géo-sensorielle est fondée sur un double niveau d’objectivité : une dégustation des vins « en aveugle » et dans des verres noirs.
 
  • Langue du parcours :Français
  • ECTS :
  • Volume horaire TPTDCICM
  • Formation initiale
    Formation continue
  • Apprentissage
    Contrat de professionnalisation

Compétences à acquérir

  • Comprendre ce qu’est un vin de Lieu ;
  • Elaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fondé sur la valorisation des terroirs ;
  • Développer un nouveau discours sur les grands vins construit sur l’évaluation des structures gustatives issues des terroirs ;
  • Comprendre le fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation ;
  • Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d’origine.

Contact

Chantal Campo

Conditions d'admission

Examen du dossier de candidature par une commission constituée de 2 enseignants-chercheurs de l’UNISTRA intervenant dans le DU, 2 membres de l’Université des Grands vins et de 2 formateurs du CFPPA Rouffach.
Un projet de mémoire sera à joindre au dossier de candidature.
 

Pré-requis obligatoires

Personnes titulaires au minimum du baccalauréat (possibilité de validation des acquis personnels et professionnels).
 

Débouchés

Autour de deux concepts innovants, le terroir viticole et la dégustation géo-sensorielle, le DU permet aux professionnels viticoles de développer de nouveaux outils et approches pour caractériser et valoriser les grands vins qui en sont issus.

Codes Rome

  • G1804 - Sommellerie
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Structure et organisation pédagogique

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.
 

Programme des enseignements

Contact

Faculté de Géographie et d'Aménagement

3 RUE DE L'ARGONNE
67083 STRASBOURG
0368850881